Электронная почта проекта |
Телефон куратора проекта |
Адрес: 141730 Московская область, |
Око́пы — полевые земляные сооружения, служащие огневыми позициями и простейшими укрытиями для личного состава и боевой техники. Окопы применяются в обороне и при ведении других видов боевой деятельности. Окопы бывают одиночные и на отделение, пулеметные, орудийные, минометные, танковые. Одиночный окоп для стрельбы лежа солдат отрывает обычно под огнем противника малой лопатой (глубина 20-30 см, длина 150-170 см). В дальнейшем окоп углубляется сначала до профиля для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя. Одиночные окопы соединяются между собой рвом, и получается окоп на отделение, состоящий из рва (траншеи) с бруствером и тыльным траверсом, ячеек на одного-двух человек, площадок для пулемета, простейших укрытий для личного состава, ниш для боеприпасов. Окоп на отделение является позицией отделения, его длина составляет 50-60 м. В опорных пунктах окопы на отделение соединяются сплошными траншеями, а между траншеями отрываются ходы сообщения. Стенки окопа, особенно в слабых грунтах, укрепляют дерном, хворостом, досками. Для повышения защитных свойств ходы сообщения на отдельных участках перекрываются. Все окопы маскируются под фон местности. В обороне для рытья окопов применяются специальные заряды взрывчатого вещества, землеройные машины и навесное бульдозерное оборудование.
Элементы окопов:
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере окопа, траншеи, хода сообщения, в стене оборонительного сооружения или приспособленного для обороны здания. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Бойницы устраиваются открытые или перекрытые сверху и предназначаются для ведения огня по заданному направлению. Ее размеры зависят от применяемого оружия. Отверстие бойницы иногда закрывается заслонкой или маскируется.
Бру́ствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) — небольшая насыпь — часть окопа или траншеи, устраиваемая для более удобной стрельбы, защиты от пуль, осколков снарядов и для укрытия от наблюдения противника. При устройстве бруствера обычно применяется грунт отрываемого окопа, реже камень и дерево, зимой — снег. Для приспособления бруствера к стрельбе к нему присыпают ступеньку, на которую люди становятся во время стрельбы. Эта ступенька эта называется банкетом, или стрелковой ступенью.
Сейчас на сайте 18 гостей и нет пользователей
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование материалов для размещения на других сайтах запрещена без указания ссылки на сайт.
За предоставленный контент разработчики сайта ответственности не несут. Создание сайтов